Сообщить об ошибке.

Операции сравнения в Python, цепочки сравнений.

Содержание:


Общие сведения об операторах сравнения.

В Python есть шесть операций сравнения. Все они имеют одинаковый приоритет, который выше, чем у логических операций.
Разрешенные операции сравнения:
  • x < y - строго x меньше y,
  • x <= y - x меньше или равно y,
  • x > y - строго x больше y,
  • x >= y - x больше или равно y,
  • x == y - x равно y,
  • x != y - x не равно y.
Внимание!. Комплексным числам (тип complex) недоступны операции: x < y, x <= y, x > y и x >= y.
Сравнения могут быть связаны произвольно и записаны в цепочки сравнений, в которых для соединения сравнений используются неявные логические операторы and.
x < y <= z
# эквивалентно 
x < y and y <= z
В примере выше y вычисляется только один раз. Если x < y оказывается ложным, то в обоих случаях, приведенных выше z не оценивается вообще.
Еще пример:
a < b <= c < d
# эквивалентно 
a < b and b <= c and c < d
В такой форме сравнения легче читаются, и каждое подвыражение вычисляется по крайней мере один раз.
Объекты разных типов, за исключением различных числовых типов, никогда не будут равными.
Оператор == всегда определен, но для некоторых типов объектов, например объектов класса, эквивалентен оператору идентичности is.
Операторы <, <=, > и >= применяются только там, где они имеют смысл, например они вызывают исключение TypeError, когда один из аргументов является комплексным числом.
Неидентичные экземпляры класса обычно при сравнении будут неравны, если только класс не определяет метод __eq__().
Экземпляры класса не могут быть упорядочены относительно других экземпляров того же класса или других типов объектов, если класс не определяет достаточное количество методов __lt__(), __le__(), __gt__() и __ge__(). В общем случае определение методов __lt__() и __eq__() для этих целей бывает достаточно.

Поведение встроенных типов в операциях сравнения:

  • Числа встроенных числовых типов int, float, complex и стандартных библиотечных типов fractions.Fraction и decimal.Decimal можно сравнивать внутри и между их типами, с ограничением, что комплексные числа не поддерживают сравнение порядка. В пределах задействованных типов они сравнивают математически (алгоритмически) правильно без потери точности.
    Нечисловые значения float('NaN') и decimal.Decimal('NaN') являются особыми. Любое упорядоченное сравнение числа с нечисловым значением неверно. Нечисловые значения не равны самим себе. Например, если x = float('NaN'), 3 < x, x < 3 и x == x все ложны, а x! = X истинно. Это поведение соответствует стандарту IEEE 754.
  • None и NotImplemented являются одиночными. PEP 8 советует, что сравнения для одиночных экземпляров всегда должны выполняться с использованием или нет, а не с операторами равенства.
  • Двоичные последовательности (экземпляры bytes или bytearray) можно сравнивать внутри и между их типами. Они сравнивают лексикографически, используя числовые значения своих элементов.
  • Строки (экземпляры str) сравниваются лексикографически с использованием числовых кодовых точек Unicode (результат встроенной функции ord()) их символов.
    Строки и двоичные последовательности напрямую сравнивать нельзя.
  • Последовательности (экземпляры tuple, list или range) можно сравнивать только в пределах каждого из их типов с ограничением, что диапазоны range не поддерживают сравнение порядка (сортировку). Оператор == между этими типами приводит к неравенству, а сравнение порядка между этими типами вызывает исключение TypeError.
    Последовательности сравнивают лексикографически с помощью сравнения соответствующих элементов. Встроенные контейнеры обычно предполагают, что идентичные объекты равны самим себе. Это позволяет им обходить тесты на равенство для идентичных объектов, чтобы повысить производительность и сохранить свои внутренние инварианты.
    Лексикографическое сравнение встроенных коллекций работает следующим образом:
    • Чтобы две коллекции были равными, они должны быть одного типа, иметь одинаковую длину и каждая пара соответствующих элементов должна быть равной. Например [1,2] == (1,2) ложно, потому что типы последовательностей разные.
    • Коллекции, поддерживающие сравнение порядка (сортировку), упорядочиваются также, как их первые неравные элементы, например [1,2, x] <= [1,2, y] имеет то же значение, что и x <= y. Если соответствующий элемент не существует, то более короткая коллекция при сортировке встанет первой, например [1,2] < [1,2,3] истинно).
  • Множества (экземпляры set или frozenset) можно сравнивать внутри и между их типами.
    Они определяют операторы сравнения порядка для обозначения тестов подмножества и надмножества. Эти отношения не определяют общий порядок. Например два множества {1,2} и {2,3} не равны, ни подмножества друг друга, ни надмножества друг друга. Соответственно, наборы не являются подходящими аргументами для функций, которые зависят от общего упорядочения. Например min(), max() и sorted() дают неопределенные результаты при наличии списка множеств в качестве входных данных.
  • Большинство других встроенных типов не имеют реализованных методов сравнения, поэтому они наследуют поведение сравнения по умолчанию.

Подводные камни (ловушки цепочек сравнения).

Несмотря на то, что цепочки сравнения выглядят очень разумно, есть пара подводных камней, на которые необходимо обратить внимание.

Нетранзитивные операторы.

Чтобы проверить, совпадают ли a, b и c, можно использовать цепочку сравнения a == b == c. А как проверить, ВСЕ ли они разные? Первое, что приходит в голову - это a != b != c, и мы попадаем в первую ловушку!
Смотрим на код:
>>> a = c = 1
>>> b = 2
>>> a != b != c
# True
Но это не так... Они не все разные, ведь a == c. Проблема здесь в том, что a != b != c - это a != b andb != c, что проверяет, чтоbотличается отaи отc, но ничего не говорит о том, как связаныaиc`.
С математической точки зрения, != не является транзитивным, т. е. знание того, как a относится к b, и знание того, как b относится к c, не говорит о том, как a относится к c. Что касается транзитивного примера, можно взять оператор равенства ==. Если a==b andb == c, то также верно, чтоa == c`.

Непостоянное значение в выражении.

Напомним, что в цепочке сравнений, таких как a < b < c, значение b в середине выражения вычисляется только один раз, тогда как в расширенном выражении a < b and b < c значение b вычисляется дважды.
Если b содержит что-то непостоянное или выражение с побочными эффектами, то эти два выражения не эквивалентны.
Этот пример показывает разницу в количестве оценок значения в середине выражения:
def f():
    print("run")
    return 3

>>> 1 < f() < 5
# run
# True
>>> 1 < f() and f() < 5
# run
# run
# True
Следующий пример показывает, что выражение типа 1 < f() < 0 может принимать значение True, когда оно записано развернуто:
lst = [-2, 2]

def f():
    global lst
    lst = lst[::-1]
    return lst[0]

>>> 1 < f() and f() < 0
# True
>>> 1 < f() < 0
# False
Синтаксис lst[::-1] - это срез, который переворачивает список.
Конечно, 1 < f () < 0 никогда не будет быть истинным, пример просто показывает, что цепочка сравнения и развернутое сравнение не всегда эквивалентны.

Плохо читаемые цепочки сравнения.

Цепочки сравнения выглядят действительно естественно, но в некоторых конкретных случаях она не так хороша. Это довольно субъективный вопрос, но лучше избегать цепочки, в которых операторы не "выровнены", например:
  • a < b > c;
  • a <= b > c;
  • a < b >= c;
Можно утверждать, например, что a < b > c читается как "проверим, b больше, чем a и c?", но лучше эту цепочку записать так max(a, c) < b или b > max(a, c).
Есть некоторые другие цепочки, которые просто сбивают с толку:
  • a < b is True;
  • a == b in lst;
  • a in lst is True;
В Python операторы is, is not, in и not in являются операторами сравнения, следовательно их также можно связать с другими операторами. Это создает странные ситуации, такие как:
>>> a = 3
>>> lst = [3, 5]
>>> a in lst == True
# False
Более подробно, читайте материал "Смешивание операторов в цепочках сравнений в Python".

Примеры использования цепочек сравнения.

>>> a = 1
>>> b = 2
>>> c = 3
>>> a < b < c
# True
Когда Python видит два оператора сравнения подряд, как в a < b < c, он ведет себя так, как если бы было написано что-то вроде a < b and b < c, за исключением того, что b вычисляется только один раз. Такое поведение актуально, если, например, b является выражением, подобным вызову функции.
Другой пример использования - когда необходимо убедиться, что все три значения одинаковы:
>>> a = b = 1
>>> c = 2
>>> if a == b == c:
...     print("все равны")
... else:
...     print("некоторые отличаются")

# некоторые отличаются

>>> c = 1
>>> if a == b == c:
...     print("все равны")
... else:
...     print("некоторые отличаются")

# все равны
На самом деле можно связать произвольное количество операторов сравнения в цепочку? Например, a == b == c == d == e проверяет, совпадают ли все пять переменных, в то время как a < b < c < d < e проверяет, есть ли строго возрастающая последовательность.
Важно:
Числа типа float не являются десятичными дробями и используют двоичную арифметику, поэтому иногда выражения могут вычисляться с ничтожно малыми погрешностями. Из-за этих погрешностей операции сравнения работают не так как ожидается.
>>> 0.8 - 0.5 - 0.3 == 0 
# False
>>> 0.8 - 0.5 - 0.3
# 5.551115123125783e-17

>>> 10.5 + 4.1 + 6.4 == 21
True
>>> 10.5 + 4.1 + 6.4
# 21.0