Сообщить об ошибке.

Пользовательские страницы HTTP-ошибок на Flask Python.

Обработка HTTP-ошибок 404, 500 и т.д. во Flask.

Если какая-то часть кода кода сайта на Flask ломается при обработке запроса и нет зарегистрированных обработчиков ошибок, то по умолчанию будет возвращена ошибка 500 Internal Server Error (InternalServerError). Точно так же будет выводится стандартная страница с ошибкой 404 Not Found , если запрос будет отправлен на незарегистрированный URL-адрес. Если маршрут получает недопустимый метод запроса, будет активирован HTTP-метод 405 Not Allowed. Все это подклассы HTTPException, которые по умолчанию предоставляются в Flask.
Фреймворк Flask дает возможность вызывать любое исключение HTTP, зарегистрированное Werkzeug, но по умолчанию отдаются простые/стандартные страницы ошибок. Для удобства пользователя сайта, а так же повышения лояльности поисковых систем к сайту необходимо показывать настроенные страницы ошибок (вместо стандартных). Это можно сделать, зарегистрировав обработчики ошибок.
Обработчик ошибок - это функция, которая возвращает ответ при возникновении определенного типа ошибки, аналогично тому, как представление является функцией, которая возвращает ответ при совпадении URL-адреса запроса. Ему передается экземпляр обрабатываемой ошибки, который будет является исключением werkzeug.exceptions.HTTPException.
Когда Flask перехватывает исключение при обработке запроса, сначала выполняется поиск по коду. Если в коде не зарегистрирован обработчик, то Flask ищет ошибку в иерархии классов и выбирает наиболее конкретный обработчик. В том случае, если обработчик не зарегистрирован, то подклассы HTTPException показывают наиболее подходящую стандартную страницу с ошибкой, в то время как другие исключения преобразуются в общую страницу 500 Internal Server Error.
Например, если возникает экземпляр ConnectionRefusedError и зарегистрированы обработчики ConnectionError и ConnectionRefusedError, то для генерации ответа будет вызываться более конкретный обработчик ConnectionRefusedError.

Содержание.


Регистрация обработчика ошибок в веб-приложении на Flask.

Зарегистрировать функцию-обработчик для модуля Flask, можно указав перед ней декоратор @app.errorhandler(), или зарегистрировать обработчик, использовав функцию app.register_error_handler(). Не забудьте установить код ошибки при возврате ответа.
# регистрируем обработчик `handle_bad_request()` декоратором
@app.errorhandler(werkzeug.exceptions.BadRequest)
def handle_bad_request(e):
    return 'bad request!', 400

# регистрируем тот же обработчик без декоратора
app.register_error_handler(400, handle_bad_request)
Подклассы HTTPException, такие как BadRequest и их HTTP-коды, взаимозаменяемы при регистрации обработчиков. (BadRequest.code == 400)
Нестандартные HTTP-коды (такие как HTTP 507 Insufficient Storage) нельзя зарегистрировать, так как они не известны модулю Werkzeug. Для регистрации неизвестных HTTP-кодов определите подкласс werkzeug.exceptions.HTTPException с соответствующим кодом, зарегистрируйте и где надо вернуть HTTP-код 507 Insufficient Storage принудительно вызовите этот класс исключения при помощи инструкции raise.
# создаем подкласс исключения HTTP 507
class InsufficientStorage(werkzeug.exceptions.HTTPException):
    code = 507
    description = 'Not enough storage space.'

# регистрируем HTTP 507
app.register_error_handler(InsufficientStorage, handle_507)

# принудительно вызываем исключение `InsufficientStorage`
raise InsufficientStorage()
Обработчики могут быть зарегистрированы для любого класса исключений, а не только для подклассов HTTPException или кодов состояния HTTP. Обработчики могут быть зарегистрированы для определенного класса или для всех подклассов родительского класса.
Обработчики, зарегистрированные в blueprint, имеют приоритет над обработчиками, зарегистрированными глобально в веб-приложении, при условии, что blueprint (схема) обрабатывает запрос, вызывающий исключение. Однако blueprint не может обрабатывать ошибки маршрутизации 404, так как ошибка 404 возникает на уровне маршрутизации до того, как можно определить схему blueprint.

Универсальные обработчики исключений.

Можно зарегистрировать обработчики ошибок для очень общих базовых классов, таких как HTTPException или даже Exception, но имейте в виду, что они будут ловить все ошибки подряд (больше, чем можно ожидать) и в итоге получится одна страница ошибки на разные ситуации.
Например, обработчик ошибок для HTTPException может быть полезен для преобразования страниц ошибок HTML по умолчанию в JSON. Но тогда этот обработчик будет запускать, например ошибки 404 и 405 во время маршрутизации. В общем будьте внимательны при создании универсальных обработчиков.
from flask import json
from werkzeug.exceptions import HTTPException

@app.errorhandler(HTTPException)
def handle_exception(e):
    """Возвращает JSON вместо HTML для ошибок HTTP"""
    # сначала перехватываем ответ Flask для извлечения 
    # правильных заголовков и кода состояния из ошибки
    response = e.get_response()
    # заменяем тело ответа сервера на JSON
    response.data = json.dumps({
        "code": e.code,
        "name": e.name,
        "description": e.description,
    })
    response.content_type = "application/json"
    # возвращаем ответ сервера
    return response
Обработчик ошибок для Exception может !показаться! полезным для изменения способа представления пользователю всех ошибок, даже не перехваченных в коде. Другими словами: страница ошибки с одним и тем же HTTP-кодом для разных ситуаций (о чем говорилось выше). Исключение Exception в Python фиксирует все необработанные ошибки, при этом будут включены все коды состояния HTTP.
Правильнее будет безопаснее зарегистрировать обработчики для более конкретных исключений, т.к. экземпляры HTTPException являются действительными ответами WSGI.
from werkzeug.exceptions import HTTPException

@app.errorhandler(Exception)
def handle_exception(e):
    # исключаем ошибки HTTP
    if isinstance(e, HTTPException):
        # если это ошибка HTTP, то просто
        # возвращаем ее без изменений
        return e

    # в остальных случаях (ошибка кода веб-приложения) 
    # генерируем страницу с ошибкой HTTP 500
    return render_template("500_generic.html", e=e), 500
Обработчики ошибок по-прежнему соблюдают иерархию классов исключений. Если зарегистрировать обработчики как для HTTPException, так и для Exception, то обработчик Exception не будет обрабатывать подклассы HTTPException, т.к. он является более конкретным обработчиком HTTPException.

Как Flask обрабатывает необработанные исключения?

Если код сайта на Flask во время работы ломается, то есть возникло исключение, для которого не зарегистрирован обработчик ошибок, то будет возвращена ошибка 500 Internal Server
Если для исключения InternalServerError зарегистрирован обработчик ошибок, то будет вызван этот обработчик. Начиная с Flask 1.1.0, этому обработчику ошибок всегда будет передаваться экземпляр InternalServerError, а не исходная не перехваченная ошибка. Исходная ошибка доступна как e.original_exception.
Обработчику ошибок 500 Internal Server Error будут передаваться неперехваченные исключения в дополнение к явным ошибкам 500. В режиме отладки обработчик 500 Internal Server Error не используется, а показывается интерактивный отладчик.

Создание собственной страницы с HTTP-ошибкой 404.

Почти всегда при создании сайта на Flask необходимо потребоваться вызвать исключение HTTPException, чтобы сообщить пользователю, что с запросом что-то не так. Фреймворк Flask поставляется с удобной функцией flask.abort(), которая прерывает запрос со стандартной страницей HTTP-ошибки (только основное описание), зарегистрированной в модуле werkzeug.
В зависимости от кода ошибки, вероятность того, что пользователь действительно увидит конкретную ​​ошибку, меньше или больше.
Рассмотрим приведенный ниже код. Например, может быть маршрут профиля пользователя, и если пользователь не может передать имя пользователя, то можно выдать 400 Bad Request. Если пользователь передает имя пользователя, а сайт не можем его найти, то выдаем сообщение 404 Not Found.
from flask import abort, render_template, request

# имя пользователя должно быть указано в параметрах запроса
# успешный запрос будет похож на /profile?username=jack
@app.route("/profile")
def user_profile():
    username = request.arg.get("username")
    # если имя пользователя не указано в запросе,
    # то вернем `400 Bad Request`
    if username is None:
        abort(400)

    user = get_user(username=username)
    # Если пользователь не наёден, то `404 not found`
    if user is None:
        abort(404)

    return render_template("profile.html", user=user)
Для того, что бы возвращалась страница 404 not found с собственным дизайном, необходимо создать функцию обработчик:
from flask import render_template

@app.errorhandler(404)
def page_not_found(e):
    # в функцию `render_template()` передаем HTML-станицу с собственным
    # дизайном, а так же явно устанавливаем статус 404
    return render_template('404.html'), 404
При использовании фабрик приложений:
from flask import Flask, render_template

# обработчик
def page_not_found(e):
  return render_template('404.html'), 404

def create_app(config_filename):
    app = Flask(__name__)
    # регистрация обработчика
    app.register_error_handler(404, page_not_found)
    return app
Пример шаблона страницы с ошибкой 404.html может быть таким:
{% extends "layout.html" %}
{% block title %}Page Not Found{% endblock %}
{% block body %}
  <h1>Page Not Found</h1>
  <h3>То, что вы искали, просто не существует.</h3>
  <p>Для продолжения перейдите <a href="{{ url_for('index') }}">на главную страницу сайта</a></p>
{% endblock %}

Пример пользовательской страницы ошибки с кодом 500.

Приведенные выше примеры не на много улучшат страницы HTTP-ошибок по умолчанию. Так же можно создать собственный шаблон 500.html следующим образом:
{% extends "layout.html" %}
{% block title %}Internal Server Error{% endblock %}
{% block body %}
  <h1>Internal Server Error</h1>
  <h3>Мы уже знаем об этой ошибке и делаем все возможное для ее устранения!</h3>
  <p>Приносим извинения за причлененные неудобства, скоро все заработает.</p>
{% endblock %}
Создаем функцию обработчик HTTP-ошибок 500 Internal Server Error:
from flask import render_template

@app.errorhandler(500)
def internal_server_error(e):
    # Обратите внимание, что необходимо 
    # явно установить статус 500
    return render_template('500.html'), 500
При использовании фабрик приложений:
from flask import Flask, render_template

# обработчик
def internal_server_error(e):
  return render_template('500.html'), 500

def create_app():
    app = Flask(__name__)
    # регистрация обработчика
    app.register_error_handler(500, internal_server_error)
    return app
from flask import Blueprint

blog = Blueprint('blog', __name__)

# регистрация обработчика при помощи декоратора
@blog.errorhandler(500)
def internal_server_error(e):
    return render_template('500.html'), 500

# или с использованием метода `register_error_handler()`
blog.register_error_handler(500, internal_server_error)

Особенности обработки ошибок в схемах blueprint Flask.

В модульных приложениях с blueprint большинство обработчиков ошибок будут работать должным образом, но есть предостережение относительно обработчиков исключений 404 и 405. Эти обработчики вызываются только из соответствующего оператора raise или вызывают flask.abort() в другой функции-представлении схемы blueprint. Они не вызываются, например, из-за недействительного доступа к URL-адресу.
Это связано с тем, что blueprint не принадлежит определенное пространство URL-адресов, поэтому экземпляр приложения не имеет возможности узнать, какой обработчик ошибок схемы (blueprint) необходимо запустить, если указан недопустимый URL-адрес. Если необходимо использовать различные стратегии обработки этих ошибок на основе префиксов URL-адресов, то они могут быть определены на уровне приложения с помощью объекта прокси-сервера запроса flask.request.
from flask import jsonify, render_template

# на уровне всего веб-приложения
# это не уровень определенной схемы blueprint
@app.errorhandler(404)
def page_not_found(e):
    # Если запрос находится в пространстве URL блога
    if request.path.startswith('/blog/'):
        # то возвращаем кастомную 404 ошибку для блога 
        return render_template("blog/404.html"), 404
    else:
        # в противном случае возвращаем 
        # общую 404 ошибку  для всего сайта
        return render_template("404.html"), 404

@app.errorhandler(405)
def method_not_allowed(e):
    # Если в запросе указан неверный метод к API
    if request.path.startswith('/api/'):
        # возвращаем json с 405 HTTP-ошибкой
        return jsonify(message="Method Not Allowed"), 405
    else:
        # в противном случае возвращаем 
        # общую 405 ошибку для всего сайта
        return render_template("405.html"), 405

Возврат ошибок API в формате JSON

При создании API-интерфейсов во Flask некоторые разработчики понимают, что встроенные исключения недостаточно выразительны для API-интерфейсов и что тип содержимого text/html, который они генерируют, не очень полезен для потребителей API.
Используя те же методы, что и выше плюс flask.jsonify(), можно возвращать ответы JSON на ошибки API. Функция flask.abort() вызывается с аргументом description. Обработчик ошибок будет использовать это как сообщение об ошибке JSON и установит код состояния на 404.
from flask import abort, jsonify

@app.errorhandler(404)
def resource_not_found(e):
    return jsonify(error=str(e)), 404

@app.route("/cheese")
def get_one_cheese():
    resource = get_resource()

    if resource is None:
        abort(404, description="Resource not found")

    return jsonify(resource)
Можно создавать собственные классы исключений. Например, можно ввести новое настраиваемое исключение для API, которое будет принимать правильное удобочитаемое сообщение, код состояния для ошибки и некоторую дополнительную полезную информацию, чтобы дать больше конкретики для ошибки.
Простой пример:
from flask import jsonify, request

class InvalidAPIUsage(Exception):
    status_code = 400

    def __init__(self, message, status_code=None, payload=None):
        super().__init__()
        self.message = message
        if status_code is not None:
            self.status_code = status_code
        self.payload = payload

    def to_dict(self):
        rv = dict(self.payload or ())
        rv['message'] = self.message
        return rv

@app.errorhandler(InvalidAPIUsage)
def invalid_api_usage(e):
    return jsonify(e.to_dict())

# маршрут API для получения информации о пользователе
# правильный запрос может быть /api/user?user_id=420
@app.route("/api/user")
def user_api(user_id):
    user_id = request.arg.get("user_id")
    if not user_id:
        raise InvalidAPIUsage("No user id provided!")

    user = get_user(user_id=user_id)
    if not user:
        raise InvalidAPIUsage("No such user!", status_code=404)

    return jsonify(user.to_dict())
Теперь функция-представление может вызвать это исключение с сообщением об ошибке. Кроме того, дополнительная полезная информация может быть предоставлена ​​в виде словаря через параметр payload.